ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА

Мясные формы телосложения определяют качество тушек. Хорошие мясные формы характеризу­ются большой шириной, длиной туловища и особенно его глубиной; длинным килем грудной кости, шириной и глу­биной грудных мышц, объемом бедра. Развитие грудных мышц, которые по весу составляют до 40% веса всей мускулатуры, служит важнейшим признаком, отражаю­щим мясные формы телосложения цыплят и индюшат. Их развитие оценивают с помощью специального прибо­ра - угломера, а также прощупыванием рукой или другими способами. Относительную величину ножных мышц определяют объемом бедра.

Для оценки выхода съедобных частей в процентах от живого веса птицы производят анатомическую разделку тушек с разделением на съедобные и несъедобные части. Оперение. Во время вывода цыплята покрыты толь­ко пухом. У суточного молодняка можно обнаружить зачатки ювенального оперения, а на крыльях - развиваю­щиеся маховые перья. Особенность развития маховых перьев у цыплят позволяет вести селекцию по быстроте оперяемости и в некоторых случаях служит отличитель­ным признаком для разделения по полу в суточном воз­расте. Хвостовое оперение в это время также находится в зачаточном состоянии.

При нормальном развитии у цыплят к девятому дню жизни маховые перья крыла первого порядка достигают уровня хвоста. К этому же времени или на 1-2 дня рань­ше у них вырастают кроющие перья крыла. По задержке оперяемости цыплят легко заметить отставание их в росте и развитии. Хорошо растущий цыпле­нок к 30-му дню весь, за исключением головы и шеи, по­крыт пером. Голова и шея оперяются немного позже - к 35-36-дневному возрасту.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.