ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА
Мясные формы телосложения определяют качество тушек. Хорошие мясные формы характеризуются большой шириной, длиной туловища и особенно его глубиной; длинным килем грудной кости, шириной и глубиной грудных мышц, объемом бедра. Развитие грудных мышц, которые по весу составляют до 40% веса всей мускулатуры, служит важнейшим признаком, отражающим мясные формы телосложения цыплят и индюшат. Их развитие оценивают с помощью специального прибора - угломера, а также прощупыванием рукой или другими способами. Относительную величину ножных мышц определяют объемом бедра.
Для оценки выхода съедобных частей в процентах от живого веса птицы производят анатомическую разделку тушек с разделением на съедобные и несъедобные части. Оперение. Во время вывода цыплята покрыты только пухом. У суточного молодняка можно обнаружить зачатки ювенального оперения, а на крыльях - развивающиеся маховые перья. Особенность развития маховых перьев у цыплят позволяет вести селекцию по быстроте оперяемости и в некоторых случаях служит отличительным признаком для разделения по полу в суточном возрасте. Хвостовое оперение в это время также находится в зачаточном состоянии.
При нормальном развитии у цыплят к девятому дню жизни маховые перья крыла первого порядка достигают уровня хвоста. К этому же времени или на 1-2 дня раньше у них вырастают кроющие перья крыла. По задержке оперяемости цыплят легко заметить отставание их в росте и развитии. Хорошо растущий цыпленок к 30-му дню весь, за исключением головы и шеи, покрыт пером. Голова и шея оперяются немного позже - к 35-36-дневному возрасту.