ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА

Изучение развития организма в постэмбриональный период осуществляется путем исследования различных функций птицы. К таким исследованиям относят способы изучения и учета яйценоскости, мясной продуктивности, скороспелости. Эти показатели характеризуют развитие органов яйцеобразования или других систем, которые в результате специализации непосредственно обеспечивают получение той или иной продукции. Возраст снесения первого яйца свидетельствует о начале функционирова­ния органов размножения у самок, а появление в эяку­ляте зрелых сперматозоидов - у самцов.

Понятие «рост» включает в себя увеличение веса и объема тела, а также его линейных показателей. Изуче­ние и учет роста осуществляют путем определения веса, линейных промеров и объемных измерений, которые си­стематически производят на протяжении жизни птицы. Динамику весового роста птицы устанавливают взвеши­ванием через отдельные промежутки времени, обычно подекадно с 2-недельным интервалом, или подекадно, в 30-, 60-, 70-, 150-дневном возрасте.

Скорость роста цыплят, особенно мясного направле­ния продуктивности, имеет очень большое хозяйственное значение, так как быстро растущие цыплята при всех других равных условиях затрачивают меньше корма на единицу привеса, чем медленно растущие. Выражают скорость роста в абсолютных и относительных величинах. Например, суточный вес цыпленка был 40 г, а в возрасте 30 дней - 280 г. Вычитая из 30-дневного живого веса его суточный вес, мы получим абсолютный привес за пер­вый месяц жизни (280-40 = 240 г). При расчете средне­суточного привеса необходимо общий привес разделить на количество учтенных дней: 240:30 = 8 г. Цыпленок в среднем за сутки прибавлял в весе 8 г.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.