ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
При этом сглаживается сезонность в получении племенных инкубационных яиц, что позволяет получать цыплят равномерно в течение года. Если па племя используется переярая птица, то после первого года яйцекладки в период линьки сокращают продолжительность светового дня. Процесс линьки быстрее проходит при коротком световом дно. К моменту окончания ее световой день постепенно увеличивают, ускоряя рост оперения и начало яйцекладки после перерыва.
Влияние света на яйценоскость индеек такое же, как и у кур. Что особенно важно для индеек - это увеличение количества снесенных яиц за зимне-весенний период. При использовании дополнительного освещения от одного и того же маточного стада получают вдвое больше ранних индюшат.
Одна из причин сезонного снижения оплодотворенности яиц индеек - преждевременная линька индюков, которая возникает в результате их чрезмерного освещение. При оптимальной силе и продолжительности освещенности у индюков происходит быстрый рост семенников и семенных канальцев. Поэтому применять дополнительное освещение для индюков начинают на 2 недели раньше, чем для индеек.
Яйценоскость водоплавающей птицы -уток и гусей - при увеличении продолжительности светового дня в тот период, когда естественный световой день короткий, существенно повышается. У гусей иногда возникает даже второй цикл носкости в году. При 13-часовом дне яйценоскость гусей возрастает с 30 до 90 яиц. Следует отметить, что увеличение яйценоскости наблюдается только при такой продолжительности светового дня, которая соответствует условиям освещенности при естественном размножении гусей в природе.