ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
Свет. Через центральную нервную систему свет действует на клетки передней доли гипофиза, вырабатывающие гормоны, которые, в свою очередь, оказывают влияние на функционирование всех органов, в том числе и половых. Кроме того, усиливается деятельность кроветворных органов, в крови увеличивается содержание эритроцитов и повышается уровень гемоглобина. Большое влияние свет оказывает на обмен веществ в организме животного. При действии солнечных лучей или ультрафиолетовом облучении в покровах птицы образуется витамин D. С образованием его связано усвоение кальция и фосфора, а следовательно, развитие костяка и формирование яичной скорлупы. Свет повышает устойчивость организма к болезнетворным микробам.
Если проследить изменение яйцекладки кур, содержавшихся в течение года при естественном световом дне, то будет видна зависимость ее от увеличения светового.
Яйценоскость резко меняется в различные сезоны года, что обусловлено продолжительностью светового дня. С января по июнь наблюдается увеличение продуктивности, затем она постепенно снижается и резко падает к концу года.
При дополнительном освещении в осенние и зимние месяцы повышаются яйценоскость на голову и валовой выход яиц, перелинявшая птица раньше начинает яйцекладку. Значительно снижаются затраты корма на единицу продукции, так как при увеличении светового дня куры раньше заносятся и почти не имеют зимней паузы.