ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

Свет. Через центральную нервную систему свет дей­ствует на клетки передней доли гипофиза, вырабатываю­щие гормоны, которые, в свою очередь, оказывают влияние на функционирование всех органов, в том числе и поло­вых. Кроме того, усиливается деятельность кроветворных органов, в крови увеличивается содержание эритроцитов и повышается уровень гемоглобина. Большое влияние свет оказывает на обмен веществ в организме животного. При действии солнечных лучей или ультрафиолетовом облучении в покровах птицы образуется витамин D. С образованием его связано усвоение кальция и фосфора, а следовательно, развитие костяка и формирование яич­ной скорлупы. Свет повышает устойчивость организма к болезнетворным микробам.

Если проследить изменение яйцекладки кур, содер­жавшихся в течение года при естественном световом дне, то будет видна зависимость ее от увеличения свето­вого.

Яйценоскость резко меняется в различные сезоны года, что обусловлено продолжитель­ностью светового дня. С января по июнь наблюдается уве­личение продуктивности, затем она постепенно снижается и резко падает к концу года.

При дополнительном освещении в осенние и зимние месяцы повышаются яйценоскость на голову и валовой выход яиц, перелинявшая птица раньше начинает яйце­кладку. Значительно снижаются затраты корма на еди­ницу продукции, так как при увеличении светового дня куры раньше заносятся и почти не имеют зимней паузы.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.