ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
При температуре -15, -20° птица обмораживает ся. По данным Э. Э. Пенионжкевича, при средней температуре воздуха ниже 4° яйценоскость составляла 47%, при -17, -20° интенсивность яйцекладки уменьшалась до 12-13%, т. е. в 3,5-4 раза. При повышении температуры в помещении до 1° яйценоскость увеличивалась до 51%. При резком снижении или повышении температуры, а в дальнейшем при ее восстановлении до нормальной яйценоскость увеличивалась постепенно в течение 3-10 дней.
При изучении влияния температуры на вес яиц установлено, что в жаркие месяцы вес яиц уменьшается, а при снижении температуры повышается. От температуры зависит и качество скорлупы. При резком ее повышении яичная скорлупа значительно утоньшается в связи с плохой усвояемостью птицей кальция. В жаркую погоду снижается и внутреннее качество яиц: белок становится менее плотным.
Очень важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещениях. Племенную птицу содержат в условиях, не допускающих переохлаждения зимой и перегрева летом. Наиболее благоприятная температура для самцов и самок - это 10-15°. Следует отметить, что высокая температура особенно отрицательно действует на оплодотворяющую способность гусей, с чем и связано резкое снижение оплодотворенности гусиных яиц в летнее время. Очень чувствительны к температурным изменениям индейки. При содержании их зимой в отапливаемых помещениях яйценоскость была значительно выше, чем при использовании холодных птичников. Оптимальная температура для получения хорошей продуктивности индеек при низкой затрате корма колеблется в пределах от 15 до 20°.