ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

При температуре -15, -20° птица обмораживает ся. По данным Э. Э. Пенионжкевича, при средней тем­пературе воздуха ниже 4° яйценоскость составляла 47%, при -17, -20° интенсивность яйцекладки уменьшалась до 12-13%, т. е. в 3,5-4 раза. При повышении температуры в помещении до 1° яйценоскость увеличивалась до 51%. При резком снижении или повышении температуры, а в дальнейшем при ее восстановлении до нормальной яйценоскость увеличивалась постепенно в течение 3-10 дней.

При изучении влияния температуры на вес яиц уста­новлено, что в жаркие месяцы вес яиц уменьшается, а при снижении температуры повышается. От температуры зависит и качество скорлупы. При резком ее повышении яичная скорлупа значительно утоньшается в связи с пло­хой усвояемостью птицей кальция. В жаркую погоду сни­жается и внутреннее качество яиц: белок становится менее плотным.

Очень важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещениях. Племенную птицу содержат в условиях, не допускающих переохлаждения зимой и пере­грева летом. Наиболее благоприятная температура для самцов и самок - это 10-15°. Следует отметить, что высокая температура особенно отрицательно действует на оплодотворяющую способность гусей, с чем и связано резкое снижение оплодотворенности гусиных яиц в лет­нее время. Очень чувствительны к температурным изме­нениям индейки. При содержании их зимой в отапливае­мых помещениях яйценоскость была значительно выше, чем при использовании холодных птичников. Оптималь­ная температура для получения хорошей продуктивности индеек при низкой затрате корма колеблется в пределах от 15 до 20°.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.