ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

Температура. Одним из условий правильного содер­жания племенной птицы является температурный режим. От него в значительной степени зависит течение обмен­ных процессов в организме. В жаркое время года увели­чивается потребность птицы в воде, уменьшается поедаемость корма; вследствие этого происходят потеря веса и снижение продуктивности. При температуре воздуха 35-38° потребление корма снижается в 2,5 раза, яйце­носкость резко падает, а иногда и совсем прекращается. Для нормального физиологического состояния птицы необходимо определенное тепловое равновесие. При нару­шении его, кроме снижения яйценоскости, резко ухуд­шаются вес и качество яиц, а также эффективность ис­пользования корма. У птицы тепловыделение происходит более интенсивно, чем у других сельскохозяйственных животных, и зависит от температуры воздуха. При слиш­ком высокой температуре теплоотдача снижается более чем на Уз. При очень низкой температуре резко повышает­ся тепловыделение и увеличивается потребление корма на образование тепла в- организме. Если же при низкой окружающей температуре питательность и величина кор­мовой дачи остаются на уровне нормальных условий, то на выработку тепла птица расходует питательные веще­ства из своего организма и истощается.

Температура воздуха в помещении во все периоды имеет большое значение, но особенно важно поддерживать ее на определенном уровне в зимнее время. При сниже­нии в птичнике температуры до -10° у кур сначала резко уменьшается, а затем совсем прекращается яйце­кладка.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.