ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
Температура. Одним из условий правильного содержания племенной птицы является температурный режим. От него в значительной степени зависит течение обменных процессов в организме. В жаркое время года увеличивается потребность птицы в воде, уменьшается поедаемость корма; вследствие этого происходят потеря веса и снижение продуктивности. При температуре воздуха 35-38° потребление корма снижается в 2,5 раза, яйценоскость резко падает, а иногда и совсем прекращается. Для нормального физиологического состояния птицы необходимо определенное тепловое равновесие. При нарушении его, кроме снижения яйценоскости, резко ухудшаются вес и качество яиц, а также эффективность использования корма. У птицы тепловыделение происходит более интенсивно, чем у других сельскохозяйственных животных, и зависит от температуры воздуха. При слишком высокой температуре теплоотдача снижается более чем на Уз. При очень низкой температуре резко повышается тепловыделение и увеличивается потребление корма на образование тепла в- организме. Если же при низкой окружающей температуре питательность и величина кормовой дачи остаются на уровне нормальных условий, то на выработку тепла птица расходует питательные вещества из своего организма и истощается.
Температура воздуха в помещении во все периоды имеет большое значение, но особенно важно поддерживать ее на определенном уровне в зимнее время. При снижении в птичнике температуры до -10° у кур сначала резко уменьшается, а затем совсем прекращается яйцекладка.