ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

При наличии витамина А или его провитамина (каротина) в корме происходит нормальное развитие половых клеток у сам­цов и самок и дальнейший рост эмбрионов. Достаточное количество витамина в корме обеспечивает содержание его в яйцах, что уменьшает появление задохликов и уве­личивает выход жизнеспособного молодняка. При недо­статочном уровне в рационе племенных кур витамина B2 задерживается нормальное развитие эмбрионов. Вита­мин E повышает оплодотворенность яиц.

Основным питательным веществом для птицы является белок. Белки используются для роста мышечной ткани, перьев во время линьки и образования яиц. При недо­статке в рационе углеводов и жиров они расходуются для образования тепла и отложения жира. Недостаток их в корме быстро ведет к истощению птицы и резкому сни­жению яйценоскости, выводимости.

Важным показателем протеиновой питательности кор­мов служит аминокислотный состав. Высокую продуктив­ность птицы можно поддерживать рационами, в которые входят все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях, обеспечивающих оптимальный синтез про­теинов в организме и все жизненно необходимые процес­сы. Недостаток незаменимых аминокислот и несбаланси­рованность их в рационах ухудшают общее состояние птицы и понижают эффективность использования корма. Таким образом, для получения высокой продуктивности и улучшения качества продукции при наименьших затра­тах кормов птицу кормят по полноценным рационам, полностью удовлетворяющим потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.