ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ
При наличии витамина А или его провитамина (каротина) в корме происходит нормальное развитие половых клеток у самцов и самок и дальнейший рост эмбрионов. Достаточное количество витамина в корме обеспечивает содержание его в яйцах, что уменьшает появление задохликов и увеличивает выход жизнеспособного молодняка. При недостаточном уровне в рационе племенных кур витамина B2 задерживается нормальное развитие эмбрионов. Витамин E повышает оплодотворенность яиц.
Основным питательным веществом для птицы является белок. Белки используются для роста мышечной ткани, перьев во время линьки и образования яиц. При недостатке в рационе углеводов и жиров они расходуются для образования тепла и отложения жира. Недостаток их в корме быстро ведет к истощению птицы и резкому снижению яйценоскости, выводимости.
Важным показателем протеиновой питательности кормов служит аминокислотный состав. Высокую продуктивность птицы можно поддерживать рационами, в которые входят все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях, обеспечивающих оптимальный синтез протеинов в организме и все жизненно необходимые процессы. Недостаток незаменимых аминокислот и несбалансированность их в рационах ухудшают общее состояние птицы и понижают эффективность использования корма. Таким образом, для получения высокой продуктивности и улучшения качества продукции при наименьших затратах кормов птицу кормят по полноценным рационам, полностью удовлетворяющим потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.