ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЫ

Кормление. Опыт передовых хозяйств показывает, что высокая яйценоскость, хорошее качество яиц и жизнеспо­собность птицы обеспечиваются в первую очередь пол­ноценным кормлением. При невыполнении этого условия птица плохо несется, дает яйца с низкими инкубацион­ными качествами, из которых выводится слабое, нежиз­неспособное потомство.

При кормлении учитывают биологические особенности птицы, изменение обмена веществ в различные периоды жизни: продуктивный период и линька. Особенно следует выделять период племенного использования яиц. Птица очень часто заболевает незаразными болезнями только в результате неправильного кормления и нарушения в связи с этим обмена веществ. Вызывая снижение защит­ных свойств организма, нарушение обмена веществ может способствовать возникновению у ослабленных особей раз­личных инфекционных заболеваний.

Недостаток минеральных веществ в рационе влияет на крепость костяка птицы, а также па толщину и проч­ность скорлупы яиц. В жару, когда кальций и фосфор плохо усваиваются птицей, яичная скорлупа становится тоньше и менее крепкой, чем в прохладное время. Кор­мление птицы по рационам, не сбалансированным но одному или нескольким витаминам, приводит к заболева­нию авитаминозами. Витамины А, E и В2 благотворно влияют на инкубационные качества яиц. Витамин D спо­собствует усвоению кальция и фосфора.

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Comments are closed.